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眺月幻想
夏もずっと忙しい。バカンスが欲しいなぁ。

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私の大好物。

お刺身はさんだ千枚漬
写真は、ウチのお正月時期に登場する千枚漬にお刺身をはさんだ一品です。とっても簡単!千枚漬(これは西利の)に旬の白身魚刺身(これは勘八)をはさんだだけ。

刺身の厚みは、魚の脂具合と千枚漬の厚みで決めます。勘八や寒ブリなど、適度に脂がのって身に柔らかみのある(千枚漬と一緒にサクッとかみ切れる様な)白身魚が向くようです。ホタテ貝を薄くスライスしたものも合います。食べる時は本わさびを多目に溶いた醤油に少しだけつけていただきます。

大根をかつら剥きにして甘酢に漬けて置いて、スモークサーモン巻いた封書巻き…なんてのも作りますが、美味しさも満足度もこちらの方が高いですね。

(今年のおせちは1/5までしっかりフル・ラインナップで完食しました^^;。でも、魚の西京漬は第二段を仕込んだのでまだまだ楽しめます~。)
  1. うまいものが食べたい!:自作編
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2

コメント

料理というには あまりにシンプルなこの一皿、早速やってみました。
美味しい!家族にも大好評です。
生魚と甘酢のハーモニーが 口に広がりますね。
友達にも教えちゃおっと。
  1. 2007/01/18(木) 19:18:57 |
  2. URL |
  3. kamome #-
  4. [ 編集]

美味しいでしょ!

うわ~嬉しいなぁ、かもめさんに試してもらえて。

とってもシンプルだけど、素材の味が引き立つ一皿ですよね。ただ重ねただけなのに…千枚漬だけでも、刺身だけでも味わえない旨みが生じます。

千枚漬は漬けたてではなく、少し日にちをおいた物の方がより美味しいです!
  1. 2007/01/20(土) 06:58:10 |
  2. URL |
  3. shion #7Vwe54W6
  4. [ 編集]

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