眺月幻想
夏もずっと忙しい。バカンスが欲しいなぁ。

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2006年おせち計画:2

29日:数の子塩抜き→西京漬、きんぴらごぼう、ハム用ドレッシング、田作り、明日の煮物用の下処理

以前は数の子のダシ漬も作っていましたが、2年前から西京漬のみです。魚用の荒濾し味噌ではなく、白みそ雑煮に使う方の西京味噌を使うとホントにお味噌ごと…ご馳走感漂うお酒のおつまみになります。

昨年も書きましたが、ハム用ドレッシングは関西の某有名店のモノをアレンジして作っています。検索で来られる方も多いので簡単にレシピを書きます…

にんじん一本、たまねぎ半個、りんご1/4個をすり下ろす。すり下ろしたモノに砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/4~1/2を加えて混ぜ、その全てを600cc程入る瓶に入れる。その後、瓶の9分目まで酢とサラダオイルを3:4の割合で入れる。出来上がったら冷蔵庫保存。3日目位までは毎日一回シェイクして味をなじませる。

実際に作る時は、ハム自身の塩気を考えて『普通のドレッシングよりもちょい甘め』に仕上げると良いと思います。ウチの場合、実際にはにんにくすり下ろしも入れたり、ゆず皮の刻みやゆず果汁、ケッパーなども入ります。

こちらのドレッシングはお正月が終わっても使えます。生ハムのサラダにも、お魚の塩焼きにかけてもとても美味しい!ですよ。
  1. うまいものが食べたい!:自作編
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コメント

台所付近へ行く度につまみ食いは必須ものですなあ^^

昨年はわたすもお節少々作ってみたけど
今年は子供だけ帰省したので
のんびりと通常メニューですw
明日は、お雑煮だけ作ろうかなと思っとります。
  1. 2006/12/30(土) 17:56:24 |
  2. URL |
  3. nahcram #-
  4. [ 編集]

>>まぁちゃん

送ればせですが、あけおめですっ!
お返事遅れてすみません。

お正月料理は保存食でもあるので、
特に衛生状態に気を付けて作っています。
自分でも絶対に素手で触らないようにしてる位なので、
つまみ食いは出来ないよん^^;。

それにしても、あの小さかった子が
青春18切符で旅をするようになったとは…
月日の流れを感じますね。
  1. 2007/01/05(金) 19:58:49 |
  2. URL |
  3. shion #7Vwe54W6
  4. [ 編集]

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